刺身になったアジ
昨日も今日もさむ〜い横須賀。
久しぶりに毛布をひっぱりだしてきたヨーコです、こんにちは。
先日買ってきた海産物たちのその後についてちょっぴりご報告です。
三枚おろし
頭と内臓だけお店のお兄さんにとってもらったアジ…
せっかく新鮮だから生で食べよう!ということになりました。
そこで難問にぶち当たりました。
3枚におろさなければ…!!!!
学生時代の家庭科でやり方を習ったような気はするし
お料理番組でもよくやってるけれど
自分でしたことはありません。
だってスーパーのお魚はおろされているのです。
私がおろさなくてもいいのです。
こうして3枚おろしすらできない大人が増えていくのです。(身勝手な言い分)
いきいきプリプリとしたアジを目の前に私はどうすることもできません。
包丁を握りしめアジに穴が開くんじゃないかというほど睨み付けていると夫が無言でバトンタッチしてくれました。
ほっと胸を撫で下ろしたのも束の間、なんと彼も3枚おろしはしたことがないと言うのです。
なぜそんなに自信満々に包丁を手に取ったのか理解できなかったのですが
やってみるとこの通り
ありがとうございます。
私がネットで「アジ 捌き方」と一生懸命調べている間にできあがりました。
ぷりぷりアジとスズキ
本当はもう1匹あったのでそちらは私が挑戦するつもりだったのですが
お昼寝をして目覚めるとアジさんは刺身になっていました。
食べかけですみません。
ちなみに半分くらいはなめろう風にしてくれていました。
スズキの刺身も買ったのですが2人には多かったのでこちらは半分カルパッチョに。
急きょだったのでピンクペッパーも緑野菜もなく全く彩りがありませんが、美味しかったです!
カルパッチョにするには勿体無いくらい分厚くカットしてしまいました…勉強勉強。
しかしこんなに頻繁に魚を食べるのは実家を出て以来かもしれません。
せっかく海の近くに住むことになったのだから、お魚料理積極的にしていきたいです。
アジの3枚おろしは…今度挑戦します!